推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

探析胶辊选型及管理对纺纱水平的影响

   日期:2020-08-14     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:二手网    浏览:340    评论:0    
核心提示:为保证成纱水平、减少生产本钱、提升生产效率,针对影响纱线水平的胶辊硬度、结构、表面处置、选型及管理问题,通过试纺进行探析;

为保证成纱水平、减少生产本钱、提升生产效率,针对影响纱线水平的胶辊硬度、结构、表面处置、选型及管理问题,通过试纺进行探析;指出胶辊的选型与管理极为要紧,应依据纱线品种及需要选择适宜的胶辊硬度和结构,加大胶辊的科学维护与管理,减少生产本钱,优化纺纱生产,达成产水平和生产效率的提升。
  纱线加工过程中涉及到约27根~31根胶辊的应用,假如其中任意一根胶辊的圆柱度、表面粗糙度未达到准则需要,对纺纱的水平必将产生很大影响。
  胶辊选型与管理对纺纱水平的影响
  胶辊硬度
  很多的实践表明,纺纱水平与胶辊硬度之间存在极为密切的关联,而硬度值与纺纱水平呈相反关系,即胶辊硬度越低则纺纱水平越优良。低硬度胶辊在应用中因施加的重压与罗拉共同形成一个对纤维有效握持的钳口,牵伸过程中钳口对纤维可以形成较强的握持力;假如牵伸力较大,则更需要充足的握持力与其相平衡。低硬度胶辊之所以对纤维握持力较强,主要是由于胶辊受压后能与罗拉之间形成弧形接触面,且胶辊受压后的变形较大,相应的增加了钳口握持面的长度,握持力的用途范围也就得到了进一步的拓宽,使纤维的变速点渐渐集中且进一步前移,从而使纱线条干的水平水平得以提高。
  胶辊结构对纱线水平的影响
  有关研究表明,大套差单层胶辊与小套差双层胶辊在应用中均会使胶辊的硬度升高:当单层胶辊套上铁壳后,其邵尔A硬度值将升高2度;而双层小套差会增加1度。伴随胶辊采用时间的延长,其邵尔A硬度值将会渐渐增加3度~5度,且套差的存在使胶辊内部结构发生肯定变化,并产生内应力。在采用几个月后,胶辊的表面还会形成硬块,从而在纺纱时产生机械波,最后对成纱水平产生负面影响。经过同型号、不一样结构胶辊的邵尔A硬度变化对比,可以看出,胶辊结构不一样将会对胶辊硬度、纺纱水平产生肯定的影响。
  表面处置胶辊
  采用管理方法对纱线水平的影响主要分为三种状况:第壹,涂料、光照、免处置等表面处置办法对胶辊的采用会产生很大影响,使得其对纤维握持功效的发挥有肯定的差异,进而对纱线水平产生影响;第二,上涂料办法对胶辊采用的影响不一样,板涂的工效水平虽然较高,但其涂层极为毛糙,而笔涂的工效偏低,却能有效确保涂层细腻及成纱条干的水平;第三,不一样型号涂料的吸附性、渗透性等均有所差异,用于胶辊后对纺纱条干、成纱水平影响也有所不一样。
  新旧胶辊混用
  橡胶类商品的物理性质会受存储及采用时间的影响,存储、采用时间越长其物理性质会渐渐改变,如硬度升高、弹性减弱、耐磨性能降低,即发生老化问题,对其采用性能产生很大的影响。因此,新旧不一样胶辊虽然型号、硬度、表面处置办法等相同,但其内在性能已发生了肯定的变化、存在差异,混用则极易出现纱线条干水平不匀的问题。
  胶辊选型及健全管理
  胶辊硬度
  胶辊硬度应依据纺纱号数及纤维性能来选择。纺纯棉用胶辊硬度相对较低,纺化纤时硬度相对较高;纺中细号纱的硬度较低,纺粗号纱的硬度宜高。选择胶辊时应防止两种错误倾向:一是选取硬度极低的胶辊,虽指标良好,但因其偏短的采用周期将对整体纱线的水平产生极为不利的影响;另外一种是选择采用周期长而硬度较高的商品,虽然采用周期得到有效保障,但未顾及其纺纱整体水平极差的状况。
  胶辊结构
  胶辊硬度应依据纺纱号数及纤维性能来选择。纺纯棉用胶辊硬度相对较低,纺化纤时硬度相对较高;纺中细号纱的硬度较低,纺粗号纱的硬度宜高。选择胶辊时应防止两种错误倾向:一是选取硬度极低的胶辊,虽指标良好,但因其偏短的采用周期将对整体纱线的水平产生极为不利的影响;另外一种是选择采用周期长而硬度较高的商品,虽然采用周期得到有效保障,但未顾及其纺纱整体水平极差的状况。
  胶辊类型选择
  胶辊表面处置办法可分为免处置、微处置及涂料处置等。胶辊的选配原则为:纺纯棉类的纱线应选取免处置胶辊,从而有效地确保纱线的水平;纺涤棉品种,应选免处置或微处置类胶辊;纺纯化纤品种,用微处置或是免处置胶辊有问题时,应选取表面涂料处置胶辊。
  地区化管理
  大多数纺织厂在纺纱时,品种不一样则选择购买的胶辊也不一样,需对其进行地区化管理;不一样品种用的胶辊直径应有差异,且同一商品用胶辊的磨砺周期不一样,硬度存在较大差异,假如未实行地区化管理,各种直径的胶辊混合采用,则对纱线的水平不利。因此,应对胶辊实行地区化管理,确保在同一个地区中所有的胶辊为同硬度、同直径,方可防止其在应用中出现重压差异问题。具体为:第壹,整个车间胶辊依据锭数分为固定的几个地区,按胶辊品种进行地区管理;第二,在完成分区管理后,对前、后道的胶辊进行地区划分管理,以确保前、后道的胶辊匹配;第三,遵循勤磨、少磨的原则,进口胶辊的磨砺周期为每8个月1次,而国产的则为每4个月1次;在高温、潮湿的季节,磨砺次数可以视具体状况相应调整。
  存放与维护
  磨砺后的胶辊应存放在日光照不到的环境中,以免胶层老化。胶辊的采用周期:纺棉纱线约为6个月;纺涤棉细号纱为4个月~6个月;纺涤棉中粗号纱为3个月~4个月;而纺纯涤纱则以缠绕作为采用依据,周期应在4个月内。始终确保横动装置灵活有效,具体量应与准则相符;假如横动装置在应用中出现失灵或是力量过小的状况,则极易造成胶辊磨损加快,出现成纱条干问题从而形成疵布。
  运转管理
  新上机或新磨砺的胶辊由保全工交给运转工后,需要形成严格的日查方案及运转对口检查方案。无论什么工序、什么型号的胶辊上机后,假如管理不善,胶辊表面出现人为刀傷,轻则影响纱线条干水平水平,重则形成肉眼可见的竹节纱,络筒工序所有电子清纱器都不可能100%清疵,这些疵点会影响后道工序形成疵品布。另外,纺化纤纱时,若运转管理不到位,不可以确保胶辊表面完好无损运行,很简单出现整个胶辊被纱条绕坏,当选择硬度低于邵尔A硬度65度的胶辊时,还易出现胶辊表面自动损毁、大块脱落问题,这些都将直接影响成纱条干水平水平。
  胶辊的选型及管理极为要紧,合理选型应依据胶辊的性质及纱线需要,选择适宜的胶辊硬度、结构等;同时,加大对胶辊的科学维护管理,从而保证纱线品质,减少生产本钱,提升生产效率,进而提高纱线水平。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报