推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

张卫华:工业生产受疫情影响明显降低 医疗生活物资和基础行业保障有力

   日期:2020-03-17     来源:www.dazhixue.com    作者:二手网    浏览:374    评论:0    
核心提示:1月下旬以来,新冠肺炎疫情迅速扩散,对工业生产造成短期紧急冲击。1—2月份,全国规模以上工业增加值明显降低,多数行业和商品

1月下旬以来,新冠肺炎疫情迅速扩散,对工业生产造成短期紧急冲击。1—2月份,全国规模以上工业增加值明显降低,多数行业和商品生产出现降低,但民生保障行业增势平稳,防疫物资生产迅速增长。2月中下旬以来,企业开工复产明显加快,工业生产加快恢复。

  一、疫情影响造成工作日降低,工业生产明显降低。为有效防控疫情蔓延,今年全国春节假期延长3天,20多个区域推迟10天开工复产,企业生产天数明显少于上年同期,同时复工复产企业受各种原因制约,生产水平尚未恢复正常。受此影响,1—2月份,全国规模以上工业增加值同比降低13.5%,在41个工业大类行业中,39个行业同比降低。疫情影响较重的东中部区域降低明显,西部区域降幅较小。

  二、医疗防疫商品大幅增长,疫情防控保障有力。1—2月份,口罩、酒精、医疗设施等防疫商品需要大幅增加,生产迅速增长。其中,口罩和医用口罩产能迅速扩张,产量成倍增长。2月份,一些企业纷纷转产、达产紧缺物资,在生产天数同比降低的状况下,当月口罩和医用口罩产量同比仍增长2.9倍和3.5倍。此外,酒精等消毒商品以及额温仪、血氧仪等医疗仪器设施及器械产量增长均超越15%。

  三、生活必需品维持增长,水电气生产出售稳定。1—2月份,居民生活必需品生产维持增长,冻肉、便捷面产量分别增长13.5%、11.4%;制糖业、肉制品加工、食用植物油、米面制造等食品类行业维持增长或降幅较小。水、燃气、电力热力等基本民生行业增加值同比分别降低4.2%、7.3%、7.3%,降幅小于全部规模以上工业,其中,煤气生产和出售、太阳能发电、污水处置机器再生借助、生物质能发电行业产值同比增长在5.4%—8.2%之间。民生商品的稳定生产出售,为疫情期间社会经济有序运行供应了要紧保障。

  四、油气开采等行业维持增长,钢铁有色等连续生产型行业降幅较小。1—2月份,石油和天然气开采业、烟草制品业增加值同比分别增长2.1%、6.9%,原油、天然气、烟草产量分别增长3.7%、8.0%、4.4%。钢铁、有色等连续生产型行业增加值降幅较小,粗钢、生铁、电解铝等主要钢铁有色商品产量同比达成增长,增速分别为3.1%、3.1%、2.4%。

  五、部分高技术商品较快增长,新兴商品供给继续增加。1—2月份,3D打印设施、智能手表、智能手环等电子商品需要增长较快,产量同比大幅增长,增速分别为101.0%、119.7%、45.1%;单晶硅、多晶硅、半导体分立器件、集成电路等上游高技术商品也维持较快增长,增速分别为44.8%、35.5%、31.4%、8.5%。自动售货售票机、城市轨道汽车、太阳能工业用超白玻璃、碳纤维等新兴商品产量同比也分别增长在29.7%—57.1%之间。

  六、工业生产迅速恢复,疫情影响不断减弱。专项调查结果显示,企业开工复产明显加快,职员逐步返岗,物流出售日益通畅,生产秩序和生产水平正在明显恢复。同时疫情对工业品花费的影响也在不断减弱,据商务部数据,2月下旬,重点监测企业的汽车日均推销额比中旬增长14.8%,通讯器材、家电等商品也增长10%以上。

  下阶段,伴随全国上下继续深入贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会进步的各项决策部署,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,疫情造成的短期冲击将有望消除。尤其要看到,国内工业产业体系完整,制造业生产能力充足,工业经济供给基础依然牢固,国内经济长期稳定向好的态势仍未改变。

  (作者系国家统计局工业司副司长)

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报