推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

纸厂密集上调价钱 纸业股能否达成底部反转?

   日期:2019-09-25     来源:www.vqunkong.com    作者:二手网    浏览:595    评论:0    
核心提示:二手网09月24日讯近日来,不管是A股的造纸板块还是港股的纸业股都异动频频。进入9月以来,大小纸厂陆续宣布提,是不是能在市场上

变宝网09月24日讯

近日来,不管是A股的造纸板块还是港股的纸业股都异动频频。进入9月以来,大小纸厂陆续宣布提,是不是能在市场上有所反应?

大小纸厂频提

细察造纸板块,今以来的A股造纸板块的部分个股还是有相当很好的表现,其中,松炀资源初到今天大涨一倍之多,恒丰纸业、安妮股份亦涨超六成,中顺洁柔涨54.41%,太阳纸业亦有46.79% 的涨幅。

然而,港股方面却没有这么好的表现,初到今天,理文造纸和晨鸣纸业都跌超20%以上,阳光纸业和玖龙纸业初到今天仍然下跌。

造纸行业属于周期性较强的行业,企业的盈利与原材料和产品的差有关。纸由造纸市场供需决定,并受尾货、纸浆及废纸格变动影响。高频数据可跟踪纸、纸浆格、废纸格等。

也正由于纸业是周期性行业,2018是行业颇为惨淡的一。经过内纸的急速下行,多家公司股大幅回落,市场对全板块的预期也在不断下调。当行业高景气度周期进入低谷,纸企的收入与收益速也就呈现齐降。

从今中报来看,各大造纸企业普遍从2017的高点滑入低谷。Wind数据显示,造纸业22家上市公司发布2019中报数据,上半行业净收益42.85亿,去同期为89.56亿,同比下滑了一半之多。

在在上半纸厂的毛利不断缩水、产能加、原料费用承压的背景下,部分纸厂于9月份产业旺季前夜发出涨函,领头涨品种以文化纸为主。现在提多以中小型纸厂为主,但也不乏有晨鸣、华泰、亚太等大型纸厂的涨函。涨品种主要集中于文化纸,涨幅度在50-200/之间。涨主要原因有两点:其一为环保压力;其二为原材料端涨。新格执行日期主要集中于9月1日。

中秋后的涨潮

进入九月后,由于造纸业迎来行业旺季,全国多家纸厂陆续发布了涨通知函,涨幅度均在50-200/之间。9月8日,浙江区域多家纸板厂也宣布格上调,系原纸提供紧张,原纸格上调,只能上调格减轻运营压力。

9月17日起东莞玖龙将涨50,天津玖龙涨30-50/。据统计,9月前半个月,市场披露的原纸、纸板涨函超越百次,涨原因主要和行业信心复苏以及双11备货有关。在玖龙、理文等大厂带动下,中秋节后迎来了一波涨小高潮。

主要因为传统产业旺季带来的需求提高,并且从长期来看原纸的格和尾货已处在历史低位。

另外,申万造纸行业指数显示,进入9月以来,行业的最近指数正在不断回升,且接连突破内高点。专家认为,从行业运行周期角度看,本轮涨或将持续至春节之前,将以季节性反弹为主。

此前,由于中国的龙头造纸企业采用的纸浆及废纸有一半来自于国外,人民币兑美急跌,进口纸浆和废纸等原料格将显著上涨,给中国造纸业构成肯定压力。而在上周,人民币汇率渐渐“收复失地”,从而利好纸企的费用控制。

不过,造纸行业作为中游制造行业,上游对接纸浆,下游是包装行业。近日来,由于纸的上涨,造纸与纸包装两大行业的跷跷板效应也将再度触发,纸包装行业的费用将有所上行。

逻辑上纸市的成交是受制于真实需求的,而纸业包装市场需求相对比较稳定。而最近纸涨幅愈加大,涨区域愈加广、涉及的纸种也愈加多。迅猛上涨的纸会使下游企业的生产运营产生较大压力,将来涨潮是不是可以持续还有待观察。

券商如何看?

海通证券研究表示,造纸行业旺季来临供需优化,格有望企稳回升。8月份箱板瓦楞纸整体市场格先跌后涨,预计将来行情有望渐渐好转。而需求端传统旺季来临,双十一、旦、春节订单逐步释放,需求将有所加。此外,供给端受国庆影响,华北区域纸厂可能限产,判断供需格局的优化有望带来箱板瓦楞纸格企稳回升。

华创证券轻工行业首席解析师郭庆龙认为,第一个方面是季节性原因,整个文化纸大类在三四季度会迎来非常明显的旺季;第二个方面是微观跟踪下来,整个文化纸的纸是在2018一季度触顶的,一直从2018一季度调整到2019二季度,经历了大概一半六个季度的调整。有关上市公司有晨鸣纸业、恒丰纸业、华泰股份等。

长江证券认为,央行降准释放流动性,建议关注业绩有望改善或稳健高的板块。从中报经营数据看,家具和造纸行业已基本筑底,考虑到下半消费旺季,部分包装行业亦将有望回暖。伴随行业基本面的企稳,细分龙头迎来合适的配置时点,结合估因素推荐部分造纸和包装龙头,而行业景气处于高位的生活用纸行业,下半趋势有望延续。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报