推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

外企身份成高档二手车走私护照

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:631    评论:0    
核心提示:图为被海关查获的走私汽车。章勇摄本报记者蔡岩红2月13日,浙江省金华市中级人民法院开庭审理了一起走私入境高档二
  图为被海关查获的走私汽车。章勇摄   图为被海关查获的走私汽车。章勇摄

  本报记者蔡岩红

  2月13日,浙江省金华市中级人民法院开庭审理了一起走私入境高档二手汽车案。此案涉及走私入境高档二手汽车150余辆,案值超亿元。

  据了解,近年来,我国高档二手车市场每年都以超过30%的速度增长。特别是对于一些钟情于高档车而购车资金有限的消费者来说,高档二手车极具吸引力,一些不法分子也瞄准了这一“商机”。

  杭州海关破获的这起走私高档二手汽车案,也是全国海关近年来查获的最大一起走私进口旧机动车案。

  宝马X5来历不明

  2010年10月底的一天,黄先生来到杭州海关下属的义乌海关,为一辆二手宝马X5办理进口旧机动车准予上牌手续。稽查关员在审核资料时发现,进口报关单上的信息显示,这辆“宝马”是通过“穗救8”号船进口的,而此前向海关申领的《海关进出境公/自用物品申请表》上,却写着该车是通过一艘名为“广仁”的船进口。除了船名不同,实际进口报关单与《海关进出境公/自用物品申请表》上填写的集装箱号、提运单号也完全不同。

  对于两份资料上的明显出入,黄先生也是一脸迷惑。他告诉海关关员,他只是受人委托前来办理手续的,详细情况并不知晓。

  根据规定,我国禁止进口旧机动车,只有外国常驻机构及其首席代表才允许进口公用或自用的旧机动车。

  《海关进出境公/自用物品申请表》显示,这辆“宝马”是某国际贸易公司义乌代表处申请进口,用于公司日常办公用。然而,当海关关员联系到这家外企常驻机构后,却得知对方近期并没有进车计划,对此申请也毫不知情。更蹊跷的是,经代表处的工作人员确认,《海关进出境公/自用物品申请表》上盖的公司印章和相关资料均属实。

  究竟是谁进口了这辆“宝马”?又是谁从什么渠道获取并利用了该公司代表处及其首席代表的相关资料?

  走私链条端倪初现

  “某国际贸易公司义乌代表处”的情况,引起了海关缉私警察的注意。

  缉私部门调取了同一时期的5份申请表,并与表中所填写的外企常驻机构联系后发现,这些机构均没有进车计划,且对于自家公司相关资料、印章为何会出现在申请表上一无所知。

  经过进一步查证,海关缉私民警发现,尽管这些申请表上所填写的外企常驻机构并不相同,但却有一个共同点:这些机构在海关办理《常驻机构备案证》上填写的经办人都是同一人——青岛锦天物流有限公司员工冯某。巧合的是,委托黄先生到海关办理二手宝马X5准予上牌手续的人,也是一名冯姓男子。

  据此,海关缉私部门判断冯某有骗取申请表走私二手汽车的重大嫌疑。

  11月9日,杭州海关下属金华海关缉私分局正式对此案立案侦查,并在当天将锦天物流公司驻义乌办事处的冯某抓获。

  办案缉私民警在现场发现,该公司有126枚外企常驻机构公章和21本外企常驻机构代码证。

  面对名称各异、所属国家不同的百余枚印章,冯某承认这些公章都是私自伪造的假章,真正的印章只在最初到海关办理《常驻机构备案证》和申请表时用过,是从阿卜杜拉等外国人手中取得的。

  缉私民警还在冯某使用的电脑上,发现了通过其经手办理的申请表用以进口的上百辆二手汽车的详细信息。信息显示,这些二手汽车大多是保时捷、奔驰、宝马等高档汽车,分别从上海、大连、天津、黄埔等不同口岸进口。

  兵分三路主犯落网

  涉案车辆如此之多且多为豪车,大大出乎缉私民警的预料。鉴于案情重大,杭州海关迅速向海关总署缉私局通报,并成立专案组,决定尽快行动。

  2011年11月11日,杭州海关缉私民警兵分三路,同时在义乌、青岛以及二手汽车贩卖活跃的天津、大连展开抓捕行动。

  然而,缉私民警在青岛追踪了十几天,不仅没有找到锦天物流的法定代表人姜某,就连锦天物流的其他员工也不知所踪。

  侦查中,行动小组获悉了姜某的另一个身份——山东蓬莱某家纺企业副总。行动小组决定去蓬莱守株待兔,并寻访姜某的家人,做思想劝说工作。

  2011年11月30日,自知逃脱无望的姜某在亲人的劝说下,投案自首。次日,锦天物流的3名员工也主动投案自首。

  随后,缉私民警从锦天物流员工手中获取了150余份旧机动车进口申请表复印件和笔记本、U盘、移动硬盘等,里面详细记录了姜某等人如何骗领申请表进口旧机动车,并销售牟利及相关财务收支记录;另有4辆尚未来得及出手的二手走私汽车。

  与此同时,义乌、天津、大连组也传来了好消息。

  义乌行动组的缉私民警走访了该案涉及的百余个外国公司驻义乌代表处,顺藤摸瓜找到了包括阿卜杜拉、吉米在内的6名专门从事倒卖外国公司常驻机构及其首席代表资料,以赚取好处费的外国人。他们承认,由于曾帮助一些外国公司驻义乌代表处办理工商登记等手续,手中掌握了这些外企常驻机构的资料,也容易拿到他们的公章。发现冯某在高价收购这类资料后,就卖给了他。

  天津、大连行动小组摸清了当地二手汽车倒卖情况,发现了白某、李某等3名从姜某处购买申请表进口并倒卖二手车的“下家”,查扣了尚滞留在口岸的20余辆旧机动车。

  随后专案组辗转山西、深圳、上海、广州,将几人抓获归案,并追回了部分涉案二手车。至此,这起特大走私旧机动车案的8名主犯全部落网。

分享到:欢迎发表评论我要评论

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报