推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

二手车交易合同需慎签

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:687    评论:0    
核心提示:本报讯(记者邓莉摄影报道)广州日报车天下·二手车跳蚤市场“3·15诚信交易与咨询专场”于3月14日举行。当日,来自市工商行政

  本报讯(记者邓莉摄影报道)广州日报车天下·二手车跳蚤市场“3·15诚信交易与咨询专场”于3月14日举行。当日,来自市工商行政管理局、市汽车销售协会、二手车交易市场的相关负责人、专家莅临现场,为消费者提供“面对面”的二手车交易咨询。

  交易者现学交易技巧

  “车天下·二手车跳蚤市场”是由广州日报·车天下主办的公益性活动,目前已举办至第31期。据统计,3月14日当日入场交易的车型大多以10万~18万元的中高端车型为主,这让部分前来“淘”便宜小车的消费者有所失望。广骏二手车交易市场资深二手车评估师肖文伟表示,小排量车最近难收车,交易也快。跳蚤市场当日情形反映了近期二手车市场的现状。近期大排量车货源较多,库存量也相对较大。

  由于二手车跳蚤市场是由买卖双方面对面交流,没有中介干涉,需要买卖双方自定价格、自由交易,也不指定过户场所,因此消费者来跳蚤市场前都会先“学”上一两招二手车交易技巧。

  一位从花都开着凯美瑞前来“售车”的蔡小姐说,自己想卖车,但是对二手车买卖终究不太放心,在报纸上看到跳蚤市场将举办‘3·15诚信专场’,所以赶过来看看。“今天我还有一个目的是向专家进行二手车咨询的。没想到还有相关管理部门到场,我咨询一下交易注意事项,更有备无患了。”她笑着说道。

  记者留意到,抱着蔡小姐这样想法的消费者很多。在二手车跳蚤市场现场,吸引消费者的除了二手车外,还有“二手车买卖陷阱警示”案例展示区。记者看到,不少入场交易的消费者饶有兴趣地围着宣传板仔细阅读。

  交易合同仍不规范

  来自市工商局、市汽车销售协会和交易市场的几位专家在现场接受消费者的投诉和咨询。“在接到的二手车交易投诉的案例中,焦点集中在车辆的手续不全等问题上,这些约占八成。”来自市工商局专业商场管理分局重要商品管理所的宋春生副所长告诉记者,去年全市受理二手车交易投诉案例不到百宗,大多纠纷是因在二手车过户后,车主发现车辆随车手续不全或相关费用未缴清。

  据悉,在二手车交易当中,消费者除了检查车况外,还应清晰地了解该车的随车手续完备情况,如是否交付行驶证、购置附加费凭证及发票、购到何时的路票凭证、车船使用税凭证、年票凭证、原车发票及购买的车辆保险及到期时间等。

  宋副所长指出,目前在二手车交易过程中,签订的合同普遍过于简单,并且内容含糊不清,导致交易双方在车辆手续、费用、维修等方面容易产生纠纷,同时由于合同不够规范,消费者往往无法正常维权。

  据悉,尽管国家已经出台二手车交易的规范合同文本,但推广情况却并不尽如人意。宋副所长提示消费者,在交易时应慎重签订合同,这是保证自身权益的第一步。消费者除了要求按照国家规定的二手车交易的规范合同文本签订合同外,合同上也应对车况、违约责任等情况清晰列明。

  广东二手车交易量近3万辆居全国榜首

  本报讯(记者邓莉摄影报道)年后全国二手车市场行情整体回暖,各地人气复苏的同时,二手车交易量也略微上升。记者从“51汽车”获得的统计数字显示,今年2月份,上海地区二手车交易量达到18000辆,北京交易量达到28000辆,广东地区有近30000辆的成交量,稳居全国二手车市场的老大席位。

  “51汽车”的数据分析认为,新购置税政策在带动1.6L及以下新车用户购买积极性的同时,减弱了二手小排量车的购买优势,不过,也推动了该档次二手车的流通量。从各地市场交易水平来看,经历前期的低迷,预计3月份二手车市场将回归原有的人气。 

  北京:大排量车库存量达35%

  据不完全统计,北京二手车市场2月份成交了2.7万辆,与上月相比环比增长了12%。据悉,2月份出售车辆的需求有明显增加,大排量二手车需求普遍上升,包含不少高档跑车、SUV车型。相比之下,大排量车型同期库存周期变得较长,库存量也高,约占市场整体的35%以上。其次,中小排量车型出货量较大,如捷达、宝来、夏利、奥拓等畅销车,由于供不应求,出现库存吃紧状况。

  上海:大众车型销量位居前三

  2月份上海完成二手车交易量约1.8万辆,环比增长12.5%。排名前三位的分别是上海大众的帕萨特、桑塔纳2000及桑塔纳车型,受市场需求量的变化影响,二手帕萨特车型的成交价格比1月份跌了7.8%、桑塔纳的成交价跌了1.1%,桑塔纳2000回升了2%左右。除此之外,别克GL8继续是上海地区MPV车型中销量最大的二手车。

  广东:小排量二手车货源少

  据不完全统计,2月份广东省二手车交易近3万辆,环比增长近15%。与1月份相比,2月份广东几个主要二手车交易城市的交易量均有上升,在广州、深圳、东莞等地,捷达、飞度、花冠等二手车继续成为交易最热门的车型。在广东省部分地区,小排量二手车货源明显减少。如在广州,部分二手车经纪公司收车出现了困难。不过,这种情况将在3月过后得到缓解,届时交易量也会逐步回升。

  广物汽贸今年将建会员拍卖中心

  租赁公司网上拍卖二手车

  广物汽贸今年将建会员拍卖中心

  本报讯(记者邓莉)买卖车辆,上网搞定!日前,广物汽贸“车VIP网新春二手车大型网上拍卖会”于3月12日~15日分别在广州、深圳两地举行,此次拍卖的车型大部分为上海安吉汽车租赁公司淘汰的旧车,总数为73辆。“为了保证车辆质量,我们定期会淘汰大批量旧车,这些车怎么处置成为我们最为头痛的问题。”上海安吉汽车租赁公司负责人表示,通过拍卖形式出售这些二手车是一个理想方式。

  拍卖会,主办方共收到拍卖保证金300余万元,发放拍卖号牌354个。最终,所拍卖的车辆几乎全部成交。“原成交车评估总价为376.4万元,最终拍卖成交总价为443.6345万元。”广物汽贸二手车相关负责人表示,这个拍卖成绩相当不错,一辆2005年7座东南汽车,从3万元一直拍到6.45万元,出价次数达到43次。“有不少买家在交了保证金后,直接在家里上网操作拍卖,也有东北、上海的客户通过网络直接在异地参与拍卖。”

  “车VIP网”二手车负责人吴振飞表示,广物汽贸坚持通过网上和网下拍卖结合的方式,开展二手车营销新途径。今年上半年,广物汽贸将建立一个500平方米的会员中心,用于各类拍卖活动的现场执行。届时,会员中心将提供几十台电脑给会员直接操作出价,现场大屏幕实时显示交易状态。二手车拍卖会也将每周举行一次。


    中国二手网声明:此消息系转载自中国二手网合作媒体,中国二手网网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报